Методы распознавания плодности (МРП)
Друзья! Прожив в браке вот уже почти 30 лет с «Девой юности моей» (С), моей одноклассницей и матерью наших четырёх детей, я хотел бы немного поделиться нашим опытом, наблюдениями и знаниями полученными за это счастливое и наполненное любовью время. Надеюсь, что может кто-то найдёт ответ на долго мучивший его вопрос, а кого-то наш опыт и знания заставят задуматься и что-то изменить в своей жизни к лучшему. Отнеситесь к информации критически. Это не истина в последней инстанции, это просто то, что мы пережили и продолжаем переживать каждый день.

Примерно в 2000 году мы впервые услышали об экологии естественного стиля супружеских отношений.

То, что естественно и нормально для отношений между мужем и женой стало на тот момент для меня и моей супруги откровением! Это перевернуло нашу семейную жизнь с головы на ноги! В нескольких заметках я очень кратко попробую об этом рассказать.

Поговорим в начале об естественном планировании рождаемости и об экологии, но не той среды, что окружает нас, а о «внутренней», о нашем организме. Организм человека-это внутренняя природная среда личного существования человека. Особым образом нас будет интересовать вопросы продолжения рода, как одной из двух основополагающих целей существования семьи.

Последние 50 лет программа «контроля рождаемости», которая подразумевает контрацепцию, аборты, стерилизацию и прочие противоестественные человеческой природе манипуляции создали соответствующий «фон» среди врачей и тех организаций и СМИ, которые активно занимаются пропагандой идеи борьбы с перенаселением планеты.

С их «подачи» ведётся информационная борьба в том числе и с МРП (методы распознавания плодности), а также постоянно подменяются понятия. Путём влияния на общественное мнение доносится идея, что МРП – это одна из разновидностей «супружеского календарика», хотя часто они и сами в угоду модным тенденциям включают МРП в свою программу, как «естественную контрацепцию».

Всё это в конечном счёте путает людей и не даёт понять, что:

Экологическая программа супружеских отношений не имеет ничего общего с контрацепцией!

В своей основе она опирается исключительно на естественный ритм плодности и неплодности, который лежит в основе каждого месячного цикла женщины и используется парой, связанной супружескими узами!

Методы распознавания плодности дают возможность супружеской паре сознательно и ответственно воплощать в жизнь план продолжения рода!

Благодаря простым и естественным методам самообследования супружеская пара практически на 100% знает то время, когда близость может привести к зачатию и рождению новой жизни. Это исключает «случайность» и учит ответственности, как по отношению супругов друг к другу, так и к возможному зачатию и рождению своих детей.

Очевидно, что в случае откладывания зачатия ребёнка супругам в этот (плодный) период придётся воздержаться от интимной близости.

Замечательный повод научиться выражать чувства любви и проявление нежности каким-то другим образом.

Здесь пожалуй у каждой пары существуют свои секреты.

Супружеская пара перестаёт в этой сфере быть «заложником» случайности. Они знают тот чудесный момент, когда возможно они творят новую жизнь, жизнь их будущего ребёнка!

Следование правилам методов распознавания плодности даёт возможность супружеской паре сохранить позицию, открытую для жизни, что делает возможным только запланированное зачатие в срок, определённый супругами как наиболее подходящий для этого события!

На чём основаны МРП?

Научно подтверждено, что зачатие ребёнка для супружеской пары возможно только на протяжении нескольких дней в течении менструального цикла женщины. В женском организме проявляются определённые признаки, наблюдая за которыми с большой точностью (практически 100%) можно определить плодный и неплодный период в каждом текущем цикле.

Какие показатели дают возможность обозначить периоды плодности и неплодности?

Главными (основными) показателями плодности, которые проявляются у каждой женщины репродуктивного возраста, являются:

- изменения в характере (свойствах) слизи, которая образуется в шейке матки.

- изменения базальной температуры тела.

- изменение положения и консистенции шейки матки.

Также существуют и дополнительные, но необязательные для всех признаки. К ним относятся овуляторные боли, набухание молочных желёз, изменения в настроении, отеки и т.д.

Рассмотрим эти признаки чуть подробнее.

- Шеечная (цервикальная слизь).

Это естественная среда питания сперматозоидов. Кроме того, слизь помогает сперматозоидам добраться до яйцеклетки. Слизь появляется за несколько дней до овуляции. Сперматозоиды сохраняют в ней свою жизнеспособность до 3-5 дней (редко до 7 дней). В предовуляционном периоде она имеет консистенцию сырого яичного белка. После овуляции исчезает. Слизь является достоверным показателем плодности в течении менструального цикла.

- Базальная температура.

Чрезвычайно ценный показатель, на основе которого, по определённым правилам, в каждом менструальном цикле женщина узнаёт про день овуляции.

- Шейка матки.

Во время плодного периода она под влиянием гормонов (эстрогенов) не только выделяет слизь, но и изменяет свою позицию и консистенцию, а именно: поднимается, размягчается и открывается. С наступлением не плодного периода все эти признаки меняются на противоположные.

Что такое симпто-термальный метод?

Симпто-термальный метод – это система самонаблюдений, записей и интерпритации изменений в организме женщины во время менструального цикла. Метод применяется с целью:

- успешного зачатия в случаях с пониженной плодностью

- сознательного увеличения интервала между зачатиями

- познания себя и ранней диагностики изменений в женском здоровье

Можно ли использовать данный метод при нерегулярных циклах?

Да. Применение симпто-термального метода совершенно независит от регулярности циклов.

Применение МРП требует много времени?

Нет. Пользуясь симпто-термальным методом, женщина утром, сразу после пробуждения (всегда в одно время) измеряет температуру. При использовании современных электронных приборов это занимает меньше минуты. Во время гигиенических процедур (утром и вечером) отслеживается состояние шейки матки , а также наличие и тип слизи. Все данные заносятся в специальную карту наблюдений и как правило не занимают более 5 минут в день. При интерпретации показателей в карте, супруги день за днём видят в какой фазе цикла они находятся и насколько вероятно зачатие в данный момент.

Насколько эффективны МРП?

Многочисленные исследования, проведённые ВОЗ (Всемирной Организацией Здравохранения), установили, что различные модификации данного метода, при отсрочке зачатия ребёнка имеют эффективность 99%!

Могут ли МРП помогать при проблемах, связанных с зачатием ребёнка?

Да. Порядка 80% супружеских пар, испытывающих трудности с зачатием ребёнка, после освоения симпто-термального метода получают долгожданную беременность. Часто, достаточно определить наиболее благоприятные дни для зачатия и иметь близость после двухнедельного воздержания.

МРП - это естественные методы?

"Естественные" в данном случае обозначают соответствие стественному праву, признающему право на жизнь, а также опирающиеся на естественные (природные), ежемесячные изменения в организме женщины. МРП основаны на достижениях современной науки в области экологии, этики, физиологии, эндокринологии человека.

Как МРП влияют на супругов?

МРП требуют ответственного отношения к супругу. Они несут с собой необходимость периодического воздержания, что благоприятствует возрастанию в любви. Периоды воздержания влияют "освежающе" и противостоят рутине. Также данные методы позволяют супругам лучше узнать друг-друга и углубить контакты в духовной сфере и сфере увств. Супружеская связь день ото дня становится глубже и крепче.

Это означает, что МРП помогают супругам стать ближе?

Да, но не автоматически. Супруги редко начинают использовать МРП именно с целью улучшения семейных отношений. Хотя, начав жить по естественному ритму плодности и неплодности, очень скоро открывают для себя, что стали лучше понимать друг друга. Супруги не игнорируют друг друга во время временного воздержания от интимной близости. Наоборот, стараются найти другие способы выражения чувств и любви, что поистине является искусством супружеской жизни.

Где можно найти больше информации о МРП?

Лучшее и пожалуй единственно правильное ознакомление с методами распознавания плодности могут дать курсы МРП или соответствующие консультации, которые дают СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ специалисты для семейных пар.

Медовый месяц продолжается всю жизнь.

Медового месяца сначала долго ждут, а потом, те, кому повезет, долго вспоминают и удивляются: "Куда все ушло?", "И было ли?", "И бывает ли?" А возможно ли сохранить эту радость на всю жизнь, да еще и приумножить ее? Безусловно возможно! К сожалению сейчас, как никогда ранее естественное и нормальное, свойственное природе человека и целям брака высмеивается и преподносится, как «пережитки прошлого». С экранов телевизора и прочих СМИ мы слышим «Бери от жизни всё!» «Ведь ты этого достоин!» и т.д. и т.п. И вот то, о чём ещё не могли помыслить даже наши родители (бородатые женщины, третий пол, гей парады и много чего ещё) становится в большинстве «развитых» стран нормой а верность, чистота и любовь вызывает усмешку, ну а если ты пытаешься отстаивать свою позицию, то и явную агрессию «нормальных» и современных людей. Человек нуждается по своей природе в любви и счастье. А то, в чём нуждается человек сразу становится товаром. Вот только торговцы не за какие деньги не способны дать это людям, ибо это и так принадлежит им по праву и совершенно бесплатно! Поэтому они постоянно подсовывают суррогаты!

Как пример свобода отношений. Это противоречит смыслу союза, где двое становятся одной плотью.Как двое могут стать одним, если они не связаны никакими обязательствами? И как в такой ситуации двое могут быть счастливы, если каждый остается сам по себе. Вдвоем по одному. Какое страшное одиночество! Противоестественными остаются и супружеские отношения в большинстве современных семей, закрытых для будущего. В тех, где говорят: "Мы не можем позволить себе "завести" или "иметь" еще одного ребенка". Такие родители даже не представляют, как они унижают человеческое достоинство ребенка, который может у них появиться и тех детей, которые уже появились. В такой семье человек лишен достоинства еще до зачатия. Ну, как может чувствовать себя человек, которого "завели" или "позволили себе иметь"? На что же ему рассчитывать от зачатия до рождения? А после рождения, если повезет родиться? Его будут "иметь" всю жизнь родители, которые позволили себе его "завести".

Они "предохраняются", высчитывают "опасные" дни, а потом женщина с досадой может сказать — "залетела"! Могут ли быть счастливы супруги, пользующиеся такой терминологией? Знают ли они, откуда берутся дети? Может быть, они уверены, что являются творцами своих детей? От кого и от чего они "предохраняются"? Какая опасность им угрожает в "опасные" дни? Их будущее? Тот, кто может стать их утешением, помощником в старости и немощи? Послушайте стариков, стоящих на «пороге вечности» о чём они сожалеют. Уверяю Вас, что большинство вспомнит своих, так и не рождённых детей.

Самая большая опасность — это то, что может разрушить союз двоих, это третий, который входит без спроса и начинает диктовать свои условия. Кто же этот третий?Третий лишает их свободы, лишает близости, лишает радости, разрушает гармонию супружеских отношений, внося в них противоестественное разъединение. Третий — лишний! Кто же он? — Знакомый многим — Страх. Именно он омрачает супружеские отношения, уносит радость, вносит раздор. Именно Страх заставляет "предохраняться" и приводит с собою злейших себя — презервативы, таблетки, спирали, инъекции и имплантаты и прочих "защитников", среди которых и добровольное и необратимое калечение — стерилизация. Это притом, что женщина способна к зачатию лишь 4% времени своей жизни! Естественное заменяется противоестественным. Остается ли в такой семье место для любви, радости, счастья, покоя?

Человек часто не осознает того, что имеет и умножает все на ноль, "предохраняясь" от своего богатства, от своего будущего.

Для тех, кто временно не готов встретить новую жизнь на пороге своего дома по объективным и справедливым причинам (здоровье, материальное положение, жилищные условия и др.), есть один непростой, но очень естественный, а часто и необходимый аспект супружеской жизни — воздержание. Не пожизненное воздержание, а обусловленное, ритмическое, по взаимному согласию.

Супруги не желающие мириться с «третьим лишним» в своей спальне могут использовать знание природных ритмов плодности для борьбы со страхом, для предохранения от страха, а не от своих собственных детей, от своего будущего. Опасные дни — это дни, когда в супружескую жизнь входит Страх, а не тогда, когда может появиться крохотный человечек — опора и надежда в будущем.

В союзе со страхом — спонтанность, которую так отстаивают многие супружеские пары, а если точнее, то в основном мужчины. Женщины имеют другую природу. Сердце женщины — как цветок. Нужно много тепла и света, чтобы цветок раскрылся во всей полноте. Спонтанность и страх этому мешают. Большинство женщин так и не узнали супружеской радости за долгие годы семейной жизни. Сколько прекрасных цветков увяло, не распустившись!

Спонтанность в интимных отношениях мешает узнать и понять друг друга во всей красоте и полноте.

" — узнать можно только те вещи, которые приручишь, — сказал Лис. — У людей не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

— А что для этого надо делать? — спросил Маленький принц.

— Надо запастись терпением, — ответил Лис. — Сперва сядь вон там, поодаль, на траву — вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немного ближе...

Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.

— Лучше приходи всегда в один и тот же час, — попросил Лис. — Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды". (С) Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Вот и подумайте, что вносит воздержание, особенно упорядоченное, временное, в супружеские отношения! "Я знаю, к какому часу готовить свое сердце!" Откуда черпает силы и радость "медовый месяц"? Эта радость в большей мере обусловлена воздержанием, именно тогда, когда все уже решено и определено. Но остается тайна — одна на двоих. Двое ждут встречи с этой тайной в радостном волнении. Встреча с тайной в назначенный час — большая радость, праздник. Вспомните ожидание подарка в детстве перед днем рождения или накануне Рождества! Нетерпение, желание узнать раньше, чем положено. Иногда нечаянно или нечестно удается узнать тайну до праздника — и все, праздник испорчен. Есть подарок — желанный, долгожданный — но нет радости достойного открытия тайны. Разочарование. Равнодушие.

Спонтанность в супружеской жизни уносит из семьи очарование тайны, делает супружескую близость чем-то обыденным, только физиологически обусловленным. Определенный, взаимно согласованный ритм возвращает праздник. К встрече можно готовиться заранее, как к празднику. Ведь подготовка к празднику приносит не меньше радости, чем сам праздник. Это очень важно для женщины и очень полезно для мужчины, так как вместо холодности и слабости, о которых сейчас столько говорят, предлагая дорогие суррогаты в виде экзотических препаратов или процедур, в семью совершенно естественно входят тепло и сила.

Женская природа ритмичная, и упорядоченная, и таинственная. И еще подчиненная. Но не рабски покорная. Женщина с радостью подчиняется тому, кому доверяет, и противится тому, к кому не испытывает доверия. Возможно поэтому среди верующих больше женщин. Кому доверять, как не Богу, и кому подчиняться? Муж часто не заслуживает доверия. И тут за естественным вновь прячется противоестественное. Мужчине по природе свойственна ответственность (Многие женщины вздохнут или усмехнутся), а ответственность мужчины зависит от доверия женщины. Где нет доверия, не будет и ответственности. Бедные женщины взваливают на себя груз ответственности за семью, за свою работу и даже за государство и тянут его в гордом одиночестве, отстаивая свои права. В первую очередь — право не быть женщиной. А пытаются говорить о праве, например, равной платы за равный труд. А равный труд просто не возможен. Если женщина в социуме трудится наравне с мужчиной, то после этого она еще обеспечивает его быт и воспроизводство рабочей силы для того же социума. Какой же это равный труд? Кто платит за дополнительную нагрузку? Уважаемые феминистки не отстаивают права на достойную оценку и хотя бы минимальную оплату этого основного труда женщины, а предлагают от него отказываться. И женщины отказываются от семьи, от материнства, от роли жены, женщины. Чужая роль, чужое место. Человек не может быть счастлив в чужой роли, на чужом месте.

Полнота и гармония супружеских отношений кроется в сохранении естественного предназначения и порядка:

- В радости, открытости и готовности принять новую жизнь, плод вашей любви.

- Половое влечение и радость, связанная с близостью сокрыты в инстинкте продолжения рода. Любое препятствие новой жизни, даже мысленное, подавляет инстинкт и все связанные с ним переживания.

- Двое становятся одним — неразрывное единство на трех уровнях — тело, душа, дух.

- Умение общения не только телесного, но и душевного и духовного — залог гармоничных и радостных отношений.

- Отсутствие третьего. Отвага быть вдвоем. Страх — третий лишний — изгоняется из семьи.

- Ритмическое воздержание. "Я знаю, к какому часу готовить свое сердце!"

- Правильная иерархия семейных и духовных ценностей.

- Ответственность и доверие. Каждый на своем месте. Равные права касаются жизни и достоинства человека, а не его естественного предназначения. В соблюдении этих нехитрых правил, которым не сложно научиться — секрет того, как всю жизнь в супружестве сохранить радость и свежесть чувств медового месяца.

Альгис Лялис, модератор Академии семьи (счастлив в браке уже 28 лет, 4 детей и 4 внуков)


Другие статьи
Made on
Tilda