Семейные правила: могущество слова «Мы»
Слово «Мы» обладает волшебной силой. Благодаря ей ребенок чувствует себя частью своей семьи. Она помогает сохранять верность семейному кодексу чести на всю жизнь. Она заставляет голос совести звучать, не умолкая. Чувство принадлежности семье может уберечь от несчастья многих подростков и молодых людей. Правильно воспитанные дети не допускают в свою жизнь наркотики, алкоголь, безответственное поведение за рулем. Отчасти потому, что они понимают: в случае разоблачения серьезно пострадает честь семьи. Эти опасения помогают сопротивляться негативному влиянию среды, справляться с эгоистичными импульсами и соблазнами.

С чего же начинается верность своей семье? С того же волшебного слова «Мы». В любой здоровой семье действует определенный набор домашних правил – установленных стандартов поведения и обращения с другими. Когда дети день за днем, год за годом живут, стараясь соответствовать этим высоким стандартам, они постепенно усваивают их. Здравомыслие, ответственность, упорство и внимательное отношение к окружающим становятся частью их личности. Другими словами, семейные правила создают поле для становления характера ребенка.

Можно спросить: а зачем вообще семье нужны какие-то правила? Затем, что у настоящей семьи есть миссия- определенное задание, которое она выполняет на протяжении всей жизни. В консьюмеристских семьях, где вся жизнь сосредоточена на потреблении, такой миссии нет, поэтому нет и потребности в стандартах.

Попробуем взглянуть на воспитание детей как на профессиональную деятельность, т.е постараемся понять «как это устроено». Любая серьезная профессиональная деятельность (будь то бизнес, общественная деятельность, семья) отличается от хаотичных и откровенно любительских начинаний тем, что в ней присутствуют три основных элемента.

Во-первых, миссия — долгосрочная цель всей деятельности, задание, которое нужно выполнять ради общего блага.

Во-вторых, иерархия. В любом деле есть лидеры, которые несут груз ответственности за успех общего дела и, в связи с этим, имеют особые полномочия; они обучают других участников и направляют их действия для того, чтобы они могли выполнять миссию как можно лучше. Благодаря лидерам, другие участники осознанно включаются в совместную деятельность, а не просто подчиняются командам. Как мы уже выяснили раньше, настоящего лидера окружают именно единомышленники, а не пассивные последователи.

В третьих, набор стандартов деятельности. Это набор ясных директивных правил, с помощью которых те, кто отвечают за результаты деятельности, объясняют другим, что именно от них требуется и как надо действовать для того, чтобы вносить свой вклад в выполнение миссии. В организациях этот элемент включает в себя рабочие инструкции, офисные правила, уставы, договорные обязательства и.т.д.

Здоровая семья – это всегда серьезная совместная работа, поэтому там присутствуют все три вышеописанных элемента: миссия, лидерство и набор рабочих стандартов. В консьюмеристских семьях родители, как правило, являются слабыми лидерами, они не ведут за собой детей, не направляют их, потому что у этих семей нет миссии, нет направления. Семейные правила здесь устанавливаются стихийно, импровизировано, когда нужно свести к минимуму беспорядок или попытаться исправить уже нанесенный вред.

Очевидно, что у родителей очень серьезная роль в семейной жизни. И, поскольку они принимают на себя огромную ответственность, они имеют право направлять своих детей. Более того, направлять детей – это обязанность родителей. Все дети нуждаются в таком водительстве, и если ни один из родителей не возьмет на себя труд направить ребенка на правильный путь, то кто-то другой сможет толкнуть их на скользкую дорожку.

Встречаясь с успешными семьями ( и родителями, и детьми), я время от времени пытаюсь выяснить, какими же правилами руководствуются счастливые семьи. И вот результат моих наблюдений:

  • Все правила, явно или неявно, начинаются со слова «Мы». Например, когда речь идет об уборке дома, правило гласит «Мы все вносим посильный вклад в то, чтобы наш дом был чистым и красивым», а не просто «Дети обязаны делать уборку в своих комнатах». Не «Ты должен позвонить и предупредить, если задержишься», а «Мы всегда предупреждаем, если где-то задерживаемся». «Мы все кладем вещи на место», а не «Вы должны убирать за собой игрушки».

  • Другими словами, родители живут по тем же правилам, выполнения которых требуют от детей. Они ведут себя дома ответственно и внимательно, и ждут от детей того же. Как истинные лидеры, они многого требуют в первую очередь от себя, и только потом от других. Они учат детей правильному поведению на собственном примере. День за днем, дети видят, что родители и в самом деле живут согласно своим убеждениям. (Потом, в подростковый период у них не будет повода обвинить родителей в лицемерии).

  • Придерживаясь этих правил дети, вольно или невольно, упражняются в добродетелях. День за днем они на практике учатся отвечать за свои поступки, справляться с делами, работать на совесть, отличать плохое от хорошего, уважать родительский авторитет, внимательно относиться к правам и потребностям окружающих. Вся атмосфера повседневной семейной жизни должна быть пропитана духом этих добродетелей, тогда дети постепенно будут впитывать их. Есть такое старое изречение: «как прожит один день, так проходит и вся жизнь». То, что дети делают каждый день — доброе или злое — потом становится для них нормой жизни.

  • В некотором смысле, процесс воспитания через семейные правила хорошо описывает известная фраза: «То, что дети слышат, они, в основном, забывают; то, что они видят — обычно помнят; то, что делают сами — понимают и усваивают.»

Семейные правила можно для удобства разделить на пять групп, но важно помнить, что правила связаны между собой.

  1. Мы уважаем права и чувства других.

  2. Мы все стараемся, чтобы наш дом был чистым и красивым, культурным и цивилизованным местом.

  3. Мы предоставляем людям информацию, необходимую для выполнения их обязанностей.

  4. Мы используем телевидение и цифровые технологии только во благо нашей семьи.

  5. Мы любим нашего Создателя и превозносим Его выше всего на свете, мы благодарим Его за все, что имеем и просим Его помочь нам и окружающим в наших повседневных нуждах.

Я оставляю на Ваше усмотрение, что и как именно из этого списка взять на вооружение. Это описание, ни в коем случае не предписание. Я просто делюсь с Вами тем, что видел на практике, причем в разных семьях. Мне не хотелось бы возводить в абсолют какие-то конкретные правила, или призывать Вас немедленно ввести их в свой обиход все без исключения. Еще раз подчеркну, что вряд ли хоть одна семья руководствуется в жизни всеми ниже приведенными правилами. Я перечислю их и оставлю здесь на Ваше обсуждение и рассмотрение. В конце концов, только Вы можете решить, что хорошо для Вашей семьи. Итак…

1. Мы уважаем права и чувства других людей.

  • Мы говорим слова: «пожалуйста», «спасибо», «извините», «даю Вам честное слово», когда общаемся с другими людьми. Мы вежливы со всеми без исключения.

  • Мы не оскорбляем словом других людей. Если мы вынуждены возразить, то делаем это без грубости.

  • Мы не ябедничаем, не разносим сплетни и слухи, не обсуждаем других за глаза. (Кроме тех случаев, когда наши знакомые пробуют наркотики и подвергают себя опасности; тогда мы расскажем все тем людям, которые могут помочь в этой ситуации).

  • Мы обсуждаем наши семейные проблемы только дома, в своем кругу. Мы не разбираем «грязное белье» при посторонних.

  • Мы не допускаем дискриминационных высказываний. Даже в шутку. В нашем доме нет места для юмора такого сорта.

  • Мы не употребляем ругательные слова и грязные жаргонные словечки.

  • Мы не высмеиваем честные усилия и старания других.

  • Мы не перебиваем других во время разговора. Мы не отвлекаем людей, когда они беседуют с кем-то лично или по телефону. Если дело срочное, мы обязательно скажем: » Извините, пожалуйста, что я Вас отвлекаю…»

  • Мы уважаем презумпцию невиновности. Прежде чем обвинить человека, мы выслушаем его версию событий.

  • Мы никогда не обманываем друг друга. Мы доверяем тому, что говорят наши домашние, если только нет достоверных, «железобетонных» доказательств обратного.

  • Мы не начинаем пререкаться, если нам указали на ошибку.

  • Мы не даем пустых обещаний. Если мы не выполнили обещание не по своей вине, а в силу обстоятельств, мы обязательно попросим прощения.

  • Мы уважаем право на личную жизнь и частную собственность . Мы стучим прежде чем войти в комнату, не берем вещи без разрешения.

  • Мы не спорим и не ссоримся за семейным столом.

  • Мы вежливо извинимся, если нам понадобиться выйти из-за стола до окончания трапезы.

  • Мы всегда приветливы с друзьями семьи. В нашем доме их ждет теплый и радушный прием. Мы предлагаем нашим гостям лучшее из того, что у нас есть. (Но! Дети не должны вступать в разговоры с незнакомыми взрослыми без родительского разрешения).

  • Мы с особым вниманием относимся к пожилым людям. Мы предложим им присесть, откроем перед ними дверь, пропустим их вперед.

  • Мы всегда празднуем наши достижения. Неважно, какое место мы заняли, мы ценим, в первую очередь, затраченные усилия.

  • Мы общаемся по телефону, не забывая про нормы вежливости. Мы не злоупотребляем сотовой связью: не звоним во время обеда или когда делаем домашнее задание; не разговариваем по телефону после 10 вечера; не звоним другим после 9.30 вечера (кроме экстренных случаев); стараемся не разговаривать дольше 15 мин.

2. Мы все стараемся, чтобы наш дом был чистым и красивым, культурным и цивилизованным местом.

  • Мы не ходим дома в грязной или мокрой обуви. Если случайно наследили, сразу же убираем за собой.

  • Мы не путаем уличные игры и развлечения с домашними: игры с мячиком, догонялки, хлопушки, фейерверки, шумные игры -только во дворе. Мужчины любого возраста снимают головные уборы дома.

  • Мы открываем и закрываем двери спокойно. Мы извиняемся перед окружающими, если случайно хлопнули дверью.

  • Мы не кричим на весь дом, когда хотим кому-то что-то сказать. Подходим и говорим.

  • Мы не таскаем еду по всему дому. Для этого есть специально предназначенные места: кухня, столовая, и.т.д.

  • Мы не злоупотребляем едой и напитками. У нас не принято лакомиться между основными приемами пищи, особенно непосредственно пред тем, как сесть за стол.

  • Мы стараемся не оставлять пищу на тарелке.

  • Мы кладем одежду на место: чистую одежду – в шкаф или комод, грязную – в корзину для стирки.

  • Мы кладем вещи на место.

  • Если мы брали посуду – тарелку или стакан, мы сразу же споласкиваем ее и ставим на место.

  • Мы всегда возвращаем вещи, которые одолжили у кого-то. Если мы потеряли или испортили чью-то вещь, надо извиниться и постараться возместить ущерб.

  • Мы стараемся делать работу по дому как можно лучше, мы отводим время на хозяйственные дела заранее и доводим работу до конца.

  • Если мы брали семейную машину, то возвращаем ее с баком полным хотя бы на четверть.

  • Мы все можем что-то предлагать, но решения по важным вопросам в нашей семье принимают родители. Какие именно вопросы являются важными тоже решают они.

  • Высокие результаты сами по себе для нас не цель: больше всего мы ценим приложенные усилия.

3. Мы даем людям всю информацию, необходимую для выполнения их обязанностей.

  • Когда мы уходим из дома, мы всегда говорим: куда мы ушли, с кем и когда собираемся вернуться.

  • Мы спрашиваем разрешения заранее, по крайней мере за пару дней, если собираемся в гости с ночевкой, в поход и.т.д.

  • Мы идем домой сразу же после уроков, работы, собраний. Кроме тех случаев, когда мы заранее предупредили, что задержимся или нам надо пойти куда-то еще.

  • Мы возвращаемся домой со светских мероприятий не поздно, в заранее оговоренное время.

  • Мы всегда предупреждаем, если задерживаемся.

  • Мы не забываем сообщать своим домашним если кто-то звонил и спрашивал их по телефону, просил перезвонить или оставил сообщение.

  • Словом, мы делаем все возможное, чтобы оградить друг друга от неприятных сюрпризов и ненужного беспокойства. (Их и без этого достаточно в нашей жизни!)

4. Мы используем телевидение и цифровые технологии только во благо семьи.

  • У нас дома только один телевизор. Так он не разделяет семью и заодно находится под контролем.

  • Мы смотрим видео иногда и тщательно выбираем материалы для просмотра. В основном, мы проводим наш досуг без электроники. Чтение, игры (не компьютерные), спорт, увлечения, беседа — вот наши предпочтения.

  • В наш дом не допускаются материалы, которые противоречат нашим моральным принципам или унижают достоинство других людей: порнография, изображающая женщину как безделушку и инструмент для удовольствия, расистская или националистическая агитация, пропаганда насилия, любые попытки представить в выгодном свете грубость, невоспитанность и неуважение к другим.

  • Мы, в основном, смотрим телепередачи и фильмы вместе.

  • Мы обычно не смотрим телевизор по будням. За исключением тех случаев, когда это повод собраться всем вместе или просмотр планировался заранее.

  • Мы не спорим и не ссоримся из-за игр или передач. Если ссора началась и не прекратилась после первого предупреждения – просмотр или игра заканчиваются.

  • Мы стараемся, чтобы наши развлечения не мешали другим, поэтому не включаем звук слишком громко.

5. Мы любим нашего Создателя и превозносим Его выше всего на свете, мы благодарим Его за все, что имеем и просим Его помочь нам и окружающим в наших повседневных нуждах.

  • Мы благодарим Бога и славим Его всей семьей.

  • Мы стараемся жить по Его заповедям.

  • Мы уважаем убеждения и права тех, кто поклоняется Богу по-другому, не так как мы.

  • Мы молимся перед едой и пред сном. Мы молимся за свою семью, за свою страну, за тех, кто страдает и нуждается. Служа нашим ближним, мы служим Богу.

  • Мы живем с верой в то, что Бог смотрит на нас с любовью и заботой. Родители стараются относиться к детям так, как Бог относиться к нам, людям — с любовью, нежно и бережно, с вниманием к нашим нуждам, помогая отличать доброе от злого, с сочувствием, пониманием и постоянной готовностью прощать.

  • Мы знаем, что Бог заповедал нам почитать отца и мать. Лучший способ выполнить эту заповедь — перенять моральные убеждения наших родителей, жить в согласии с этими убеждениями и передать это наследие в целости и сохранности своим детям.

Вот, они перед Вами – правила, по которым живут многие счастливые семьи, с которыми я лично знаком. Конечно, невозможно соблюдать эти правила безусловно и безукоризненно всегда. В любой семье, как у детей, так и у родителей, могут быть и срывы, и неудачи, и ситуации, когда что-то совсем не получается – это абсолютно нормально. В любом случае, если мы каждый день будем стараться жить по правилам, то, постепенно, они станут ориентиром для нас, для нашей совести. Разумеется, даже самая замечательная семья никогда не достигнет полного совершенства, но, тем не менее, это не повод опускать руки. Стремиться к совершенству, стараться снова и снова — в этом величие нашей повседневной жизни.

James B. Stenson

Educational Consultant

Chestnut Hill, Massachusetts


Другие статьи
  • Опыт и мысли отца семейства, касающиеся брака
    Тем, кто остается в браке, (особенно прожили пять или семь лет вместе) может помочь знание, что в браке можем говорить о разных уровнях распознания нашего супруга, требований, которые ставит пред нами настоящая любовь.
  • Как научить детей экономить?
    Научить экономить – это дать представление нашему ребенку о простых и реальных критериях, благодаря которым мы оцениваем необходимость совершения какой-либо покупки. Разумное ведение домашнего хозяйства касается не только денег, но и времени, сил и тому подобного.
  • Методы распознавания плодности (МРП)
    Прожив в браке вот уже почти 30 лет с «Девой юности моей» (С), моей одноклассницей и матерью наших четырёх детей, я хотел бы немного поделиться нашим опытом, наблюдениями и знаниями полученными за это счастливое и наполненное любовью время. Надеюсь, что может кто-то найдёт ответ на долго мучивший его вопрос, а кого-то наш опыт и знания заставят задуматься и что-то изменить в своей жизни к лучшему.
  • Как научить детей выбирать хорошие телевизионные программы?
    Родители должны детей смотреть телепрограммы, которые их обогащают, и отказываться от тех программ, которые унижают их человеческое достоинство. Мы должны научить детей не смотреть телевизор, а смотреть телепрограммы, которые они выбрали. Таким образом, мы можем развивать умение выбирать и отказываться. В этом случае дети будут смотреть то, что нужно, а не наоборот.
Made on
Tilda